"Вечно изобретать, пробовать, совершенствовать и совершенствоваться - вот единственный курс учительской жизни" К. Д. Ушинский

Сайт Черкасовой Ольги Витальевны.

Сайты учителей начальных классов Добавить комментарий   

http://cherkasova4.ucoz.ru/

Рабочая программа учителя 1 класса по системе учебников "Перспектива"

Рабочие программы учителя по УМК "Перспектива" и "Школа России, ФГОС Комментарии (2)   

 

Представленые рабочие программы по всем предметам, разработанные мной, в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта, планируемыми результатами начального общего образования и требованиями Примерной образовательной программы, ориентированная на работу по ситеме учебников "Перспектива". Программы содержат развернутое календарно-тематическое планирование системы учебных занятий (уроков) и  требования к результатам освоения образовательной программы: личностные, метапредметные.

1_klass_Rabochaya_programma_Perspektiva.zip

Конструирование технологической карты урока в соответствии с требованиями ФГОС

Современный урок в начальной школе Комментарии (1)   

 Технологическая карта урока – современ­ная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся.

Технологическая карта урока – обобщен­но-графическое выражение сценария урока, основа его проектирования, средство представления индивидуальных методов работы. Проект урока – это представленный учителем план проведения урока с возмож­ной корректировкой (заложенной изначаль­но вариативностью урока).

Konstruirovanie_tehnologicheskoi_karty_uroka.pdf

Дневник классного руководителя (шаблон)

Внеклассная работа Комментарии (2)   

Данный "Дневник классного руководителя" составлен мной и предназначен классным руководителям 1 - 11 классов. Это шаблон, который просто нужно заполнить.
Dnevnik_klassnogo_rukovoditelya.zip

Праздник, посвящённый бабушкам и дедушкам

Внеклассная работа Добавить комментарий   

Сценарий праздника «При солнышке светло, при бабушке и дедушке тепло», составлен мной, для учащихся начальных классов.
Prazdnik_ko_dnju_pozhilyh_ljudei.zip

Поурочное планирование уроков в 1 классе / Методички

Учителю 1 класса Комментарии (2)   

Здесь представлены методички к урокам: математика (автор Дорофеев Г.В), русский язык, литературное чтение, технология, окружающий мир (система учебников "Перспектива"), а также  конспекты уроков коллег (найденны в Интернете).

Metodichki_k_urokam_i_konspekty_1_klass.zip

Как реагировать на плохие отметки ученика

Страничка для родителей Добавить комментарий   

Что делать нельзя

– Не ругай ребенка за плохие оценки

Как бы тебя не расстраивали плохие оценки ребенка в школе, избегай осуждения, угроз, насмешек, обидных прозвищ, чтения нотаций, наказаний и необоснованных обвинений.

Помни: твою открытую негативную реакцию на свои оценки ребенок воспринимает не как реакцию на знания и вложенный труд, а как оценку своей личности.

– Не относись равнодушно к плохим оценкам

Не стоит говорить, что школьные отметки – это ерунда, мол, Эйнштейн тоже двоечником был . Не игнорируй "двойки", ведь они свидетельствуют о тех или иных проблемах в жизни твоего ребенка.

– Не делай за ребенка уроки

Понятно, часто просто времени не хватает на объяснение. Кажется проще сделать за ребенка все домашнее задание и забыть о проблеме. Но это не выход, ведь ребенку от такой помощи не будет никакой пользы. 

5 шагов на пути к хорошей оценке

1. Узнай обстановку в школе, настроение ребенка. Узнай у малыша, как у него складываются отношения с учителями, одноклассниками, с кем ему удалось познакомиться и подружиться.

2. Задавай наводящие вопросы, чтоб узнать обстоятельства получения плохой оценки: какая была тема, какой вопрос и как задал учитель, как ты ответил, сильно ли волновался в момент ответа и т.д.

3. Скажи, что ты огорчена плохой оценкой, но готова помочь малышу решить эту проблему.

4. Найди причину плохой оценки. А причин может быть масса:

– ребенок мог не разобраться в теме; 
– у ребенка нет контакта с учителем; 
– ребенок себя плохо чувствовал; 
– малыш знал материал, но растерялся, застеснялся, боится выступать перед ровесниками;

5. Помоги ребенку исправить оценку. Когда вы вместе с ребенком найдете причину его плохой отметки, приступайте к исправлению ситуации.

Кроха не понял тему? Разбери, объясни и выучи ее вместе с ребенком. Нет контакта с учителем? Узнай требования учителя и научи ребенка придерживаться их при выполнении заданий.

Ребенок знает материал, но робеет у доски? Научи школьника справляться с волнением, прорепетируйте его выступление перед домашними. А когда ребенок готов, настрой его на то, чтобы он подошел к учителю и попросил разрешения исправить оценку. Так ребенок покажет себя не пассивным учеником, а готовым работать, стараться, показывать знания.

Самый главный совет психолога Дарьи Шевченко:

Интересуйся делами своего ребенка всегда, а не только тогда, когда он принес плохую отметку. Не только проверяй дневник, но и спрашивай каждый день, как прошел день, как настроение, что нового произошло в жизни ребенка.

Не наказывай ребенка за плохие оценки! Научи кроху учиться. Тогда плохие оценки для него станут сигналом что-то доработать, приложить больше усилий.

Источник:

http://nativanenko.ucoz.ru/publ/roditelskie_sobranija/obuchenie/kak_reagirovat_na_plokhie_otmetki_uchenika/3-1-0-11 Сайт Иваненко Натальи Ивановны

Неуспевающий ученик

Страничка для родителей Добавить комментарий   

Почеу ребенок плохо учится?

Почему двойки в дневнике, кляксы в тетради?

Не хочет прилежно работать — или не может?

Не кроется ли причина неуспеваемости в болезни?

Как следует в таких случаях поступать родителям?

Неуспевающий ученик... Сколько огорчений приносит он родителям, каких нервных затрат стоит учителям  А каково ему самому? И почему он все-таки не успевает?

... Второклассник Витя на первый взгляд вполне здоровый, достаточно развитый ребенок, ничем не отличается от других. Но на его школьную тетрадь просто страшно взглянуть: чудовищные каракули, пропущены целые слоги. вместо одной буквы другая. Что это за «твра»? Оказывается — трава. Что за "осбка"? Оказывается — собака...

Буквы алфавита Витя знал еще до поступления в школу, а читать до сих пор мало-мальски правильно не научился: пропускает и переставляет слоги, придумывает их, пробует читать по догадке.

Конечно, навыки беглого чтения и аккуратного письма даются многим детям нелегко, не сразу. Особенно большие трудности испытывают те ученики, у которых в раннем детстве была плохо развита речь, с которыми мало разговаривали, недостаточно следили за их дикцией, темпом и четкостью речи.

На уроке такой ребенок не поспевает за товарищами, спешит и потому делает много ошибок и помарок, но оказавшись в спокойной обстановке, когда можно не торопиться, пишет гораздо лучше, Постепенно он осваивает технику чтения и письма, и вот. глядишь, учитель уже может поставить ему вполне заслуженную четверку, а то и пятерку.

А у Вити никогда, ни при каких условиях ничего путного не получается. Не сумев а очередной раз выполнить домашнее задание, он в слезах рвет тетрадку, забрасывает ее в угол. отказывается идти в школу. Ясно, что ребенка надо показать врачу-психоневрологу.

Сравнительно недавно установлено, что существует своеобразное расстройство. получившее название дизлексии. В его основе лежит функциональная слабость некоторых тонких функций коры головного мозга. Причиной ее могут стать перенесенное внутриутробно кислородное голодание, родовая травма. частые инфекционные заболевания, протекавшие остро. с высокой температурой.

Для дизлексии характерно нарушение восприятия звуков - ребенок не может, например, различить звуки "д" и "т", "в" и "ф"; графическое изображение, буква, плохо ассоциируется у него со звуком. который она обозначает.

Бесполезно заставлять такого ребенка по нескольку раз переписывать задание — он только устанет и будет делать еще больше ошибок. Ему необходима иная тренировка: пусть он складывает мозаику, лепит из пластилина, забивает гвозди маленьким молоточком. Все это развивает тонкую координацию движений, которая обычно у детей, страдающих дизлексией, нарушена.

Кроме того, ручной труд благодаря импульсам, поступающим от руки к мозговым центрам, способствует развитию речи. улучшает ее восприятие.

По усмотрению врача ребенку могут быть рекомендованы дыхательная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение. Все это, вместе взятое, в сочетании с правильным режимом постепенно помогает преодолеть дизлексию.

У некоторых детей низкая успеваемость объясняется недостаточной физической выносливостью, ослаблением организма каким-либо хроническим или острым заболеванием. А из-за этого они очень устают к концу урока, к концу учебного дня. к концу недели. Утомление у них выражается расторможенностью, двигательным беспокойством, на- рушением внимания. В таком состоянии ребенок, естественно, хуже воспринимает все, что говорит учитель, тем более, что новый материал обычно объясняется во второй половине урока. Не усвоив того, о чем говорилось сегодня, он хуже бывает подготовлен к ответу завтра, хуже понимает последующие объяснения. И с неотвратимостью нарастает отставание в. учебе.

Где же выход? Ясно, что надо обследовать ребенка, установить диагноз, провести соответствующее лечение. И обязательно наладить его режим, позаботиться, чтобы он побольше бывал на свежем воздухе, достаточно спал, рационально питался, чтобы домашняя обстановка была спокойной и доброжелательной.

Постоянные выговоры, постоянное акцентирование внимания на неудачах, неумении, неспособности крайне отрицательно сказываются на формировании личности Исследование, проводившееся детскими психоневрологами. показало, что родители неуспевающего ученика чаще всего характеризуют его так: ленивый, непослушный, невнимательный, неряшливый, раздражительный. Не приходится сомневаться в том, что и дома ребенок постоянно слышит упреки.

Конечно, родителями движут благие побуждения. Но чем больше замечаний, тем меньше реагирует на них ребенок, тем сильнее формируется у него заниженная самооценка л исчезают стимулы к самовоспитанию.

Нет и не может быть ребенка только с плохими чертами характера. В каждом есть что-то доброе, достойное уважения и поощрения, и. только опираясь на эти черты характера, можно преодолеть дурное, ненужное. И печально, что всего лишь 15 % опрошенных родителей назвали положительные качества ребенка — охотно помогает по хозяйству, любит рисовать хорошо относится к младшим детям...

Главная задача и педагогов. и родителей с самого начала поддерживать у ребенка веру в себя, стремление и привычку к терпеливому. систематическому труду. Ребенку, получающему плохие отметки, родители обычно запрещают заниматься в кружках, в спортивной секции, считая, что это будет его отвлекать А между тем дело. которое ребенок любит. которое у него получается. помогает ему стать увереннее, способствует общему развитию и сохранению интереса к познанию.

Случаев, когда школьная программа действительно непосильна для ребенка, не так уж много. Но если успеваемость при всех принятых мерах стойко остается низкой, встает вопрос о переводе такого ученика во вспомогательную школу. Родите- лей это обычно очень пугает, и они всеми силами противятся этому, А между тем именно во вспомогательной школе, где созданы необходимые условия, где педагог и дефектологи владеют специальной методикой обучения, ребенок может почувствовать себя более спокойно. выйти из категории отстающих, обретет здесь главное, что было им утрачено, — желание учиться.

Источник:

http://nativanenko.ucoz.ru/publ/roditelskie_sobranija/obuchenie/kak_reagirovat_na_plokhie_otmetki_uchenika/3-1-0-11 Сайт Иваненко Натальи Ивановны

м

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.